"Всего понемногу" или "Все и сразу"


Всего понемногу.

По просьбе трудящихся решил отписаться сразу на несколько вопросов интересующихся не просвещенных, а также введенных в заблуждение.

Фотокамеры.

Фотокамеры

Меня часто спрашивают, как выбрать фотоаппарат.
Ребят, чем дороже, тем лучше, технически. Но не стоит забывать о том, что ни одна камера не умеет думать за вас, не видит свет, перспективу, объем, цвет, композицию, все камеры — это бездушные скотины, которые не знают ничего про мгновение, которое вы хотите остановить. Ну и конечно же не стоит забывать какие функции вам действительно нужны, а за какие не стоило бы переплачивать.

Не стоит зацикливаться на размере камеры, на эргономике да, но не на размере. Сейчас пошла мода на крутые компактные камеры, которые ничем не уступают большим привычным зеркальным по характеристикам и даже могут помещаться в карман, но эргономика...
Мелкий корпус не очень удобен в руке, а 20 функций на одной кнопке... нууу, мягко говоря не удобно.

Бустеры

Многие люди глядя на большие камеры пускают слюни мол, вот какая большая камера, наверное, крутая... Как правило прикрутит фотограф дополнительный батарейный блок - бустер, и все вокруг думают, что фотоаппарат автоматически начинает круче снимать.

Я не использую батарейный блок по причине лишнего веса. Камера, объектив и вспышка и так весят около полутора килограмма, (от чего кисть и суставы жутко болят) а тут еще батарейный блок? Нет, спасибо, уж лучше дополнительный аккумулятор в карман положить.

П.С. не смотря на высокие цены, в профессиональных камерах Canon нет встроенной вспышки. Что-то типа из раздела - "хакеры_пробелами_не_пользуются".

Объективы.

Объективы

Та же схема: чем дороже - тем лучше. Но опять-таки, не стоит забывать про функционал и реальные возможности. Да, буквально за несколько тысяч вы можете получить супер-пупер длинный зум объектив, но нужен ли он вам? Ну разве чтоб вызвать эмоции восторга у окружающих.

Потому как характеристики дешевых зум-объективов оставляют желать лучшего. Например, если это будет зум типа 18-200, 55-300 и так далее. Если на средних фокусных расстояниях качество будет еще более-менее вменяемым, то на крайних - просто ужасным.

Например, на 18-200, рабочим фокусным будет 18-150 это максимум, на 55-300 рабочие будут примерно 55-250. Конечно такие зумы лучше стандартных тем, что шире диапазон фокусных расстояний, но как показывает практика - не всегда нужно снимать луну :)
Здесь работает правило - качество, а не количество.

Кто еще не в курсе, есть такие объективы, называемые фиксам за отсутствие зума в них. Тоесть фокусное расстояние фиксировано. Широкий угол значит широкий, портретное фокусное расстояние значит портретное, а как же зум? Шаг вперед, шаг назад :)
Мало того, в таких объективах нет систем стабилизации, что так же упрощает оптическую схему объектива, что в свою очередь соответственно влияет на качество картинки.

Тоесть по сути, лучше купить 2-3 объектива для разных задач, чем 1 универсальный для всего и сразу. Конечно же есть универсальные зумы профессионального уровня (24-70mm F2,8; 70-200mm F2,8.), но цена их немножко будет кусаться, примерно от 1 до 3 тысяч долларов.

Тем не менее, не смотря на высокие цены, вы не получите всех фокусных расстояний (типа 18-300) в 1 объективе, да чтоб еще и макро было. Но отрабатывать все фокусные расстояния и давать очень высокое качество (резкость, цвет) они будут, можете не сомневаться. С фиксами не сравнивал так что ничего не буду говорить.

Фотошоп.

Фотошоп

Один из лучших графических редакторов на сегодняшний день.

"Легким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты"

(с) Цитата из Х.Ф. "Брильянтовая рука"

"Простые смертные" считают, что в случае проведения съемки поздней осенью, когда листвы на деревьях практически не осталось, ее с легкостью можно дорисовать в фотошопе, но почему-то не осознают количество потраченного времени на эту процедуру.

Да, при наличии мощного компьютера некоторые вещи делаются в считанные секунды/минуты, но далеко не все. Нельзя просто взять, нажать на кнопку фотоаппарата и сделать шедевр, так же и в графическом редакторе. К тому же, когда хочешь сделать что-либо не стандартное, например, поменять цвет кожи на зеленый/синий... не стоит забывать задавать себе вопрос - зачем?

И тут многие фотографы, называющие себя фотохудожниками (худофотографами) начинают оправдываться фразами "я так вижу", "я так желаю", "это мой стиль" и т.д. Мода сейчас на все не стандартное якобы. Можно дорисовать на лбу третий глаз, а зачем? Ну я же художник, я так вижу, это же оригинально и не стандартно! :) Никогда не стоит забывать - зачем?

В графическом редакторе можно нарисовать макияж на лице модели, но этот процесс занимает очень много времени, к тому же нарисовать так, чтоб это смотрелось реалистично, а не абы как, придётся изрядно потрудится и потратить уйму времени.

Поэтому на серьезных фотосъемках для глянцевых изданий известных журналов трудятся визажисты, стилисты, декораторы, фотограф и уже только после всего этого в работу вступает ретушер, чтоб сделать то, чего нельзя было сделать на съемочной площадке и чего не смогла передать камера.

Удачных вам кадров!